17 августа 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_08-17a

„Я совершенно счастлива…”

Анна Васильевна Малиновская, дочь перво­го директора Царскосельского лицея, и Андрей Евгеньевич Розен поженились за восемь месяцев до восстания на Сенатской площади. „С невестою моей был я соединен не одним обручальным кольцом, но едино­душием в наших желаниях и взглядах на жизнь”, — вспоминал Розен.

fw90_08-17b

Анну Васильевну отличали твердый харак­тер, уравновешенность и душевная стой­кость. Эти качества как нельзя лучше при­годились в Сибири, куда она приехала к мужу и где была опорой не только ему, но и другим декабристам. С. П. Трубецкой не раз замечал: „На что нам окна, когда у нас четыре солнца!”, имея в виду свою жену, Нарышкину, Фонвизину и Розен. О редком самообладании и выдержке Анны Васильевны говорят строки из ее писем бра­ту: „…Я совершенно счастлива, как только можно того желать”.

Но была у этой женщины и постоянная ду­шевная боль — разлука со старшим сыном Евгением, оставленным у родственников. Встреча матери с ее первенцем состоялась лишь в 1837 году, когда Розен из Сибири был переведен рядовым на Кавказ. Отпра­вился он туда со всей семьей: женой и че­тырьмя детьми, рожденными на каторге и в ссылке. Всюду, где бы ни жили супруги, Ан­на Васильевна заботилась о людях, которые ее окружали, будь то друзья, простые кре­стьяне или солдаты. Она оказывала им меди­цинскую помощь, стремилась улучшить их быт. Скончалась Розен в 1883 году в возрас­те восьмидесяти шести лет, а спустя четыре месяца не стало ее мужа…

Г. Пушкина

(Visited 18 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...