5 августа 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_08-05a

95 лет со дня смерти (1895) Фридриха Энгельса.

fw90_08-05b

ДОЧЕРИ ПАРТИИ

Сразу же после Февральской революции Роза Каспарова оставила медицинский фа­культет и окунулась в полную риска и от­ваги жизнь революционера: активно участ­вовала в митингах и лекциях, проводив­шихся в родном Баку организацией боль­шевиков, по рекомендации которой была принята в партию в августе 1917 г.

В 1919 г. ей поручили возглавить подпольную партийно-комсомольскую группу в Ар­мавире. В сложнейших условиях подполья Роза систематически посылала в Кавказс­кий краевой комитет партии сообщения, содержавшие обстоятельный анализ положе­ния дел в стане Деникина.

Когда агент белых выдал Розу и ее товари­щей, деникинский штаб был вынужден при­знать, что организация Розы Каспаровой „широко разрослась по всему тылу Добро­вольческой армии…”. На допросах девушка держалась с редким мужеством и незадолго до казни переслала матери записку: „Стра­стно не хочется умирать… Ведь я почти еще не жила… Ну, долой мрачные мысли, а то еще подумают, что я боюсь смерти. Ерунда! Ни разу со дня ареста я не заплакала, даже не прослезилась, и так будет до конца…”

В. Сазонов

(Visited 41 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...