26 мая 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

5-26-a

5-26-b

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кумыс из коровьего молока. С дав­них пор известен кумыс из кобыльего молока — «напиток бодрости, веселья и долголетия». В последние годы кумыс стали приготовлять и из коровьего моло­ка. Применяют его как общеукрепляющее средство при туберкулезе, переутом­лении, неврастении, нарушении обмена веществ.

Этот кумыс делают так, 1 л молока, 1 стакан воды и 2—3 столовые ложки сахара или меда кипятят, охлаждают до комнатной температуры и, помешивая, заквашивают одной двумя столовыми ложками кефира или простокваши. Заквашенное молоко выдерживают при темпе­ратуре + 25 — 30°, пока не образуется простокваша. К простокваше добавляют дрожжи (3—5 г прессованных или 1—З г сухих), предварительно замоченные в тепловатой сладкой кипяченой воде и выдержанные до брожения. Простоквашу с дрожжами хорошо размешивают, про­цеживают, разливают по бутылкам, уку­поривают и держат в комнате до появ­ления пузырьков газа. Когда начнется брожение — кумис готов к употреблению. Хранят его на холоде.

Е. Толмачева

(Кумысная лаборатория 3-го Украинского санатория)

(Visited 53 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...