27 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_07-27a

ЦВЕТЫ В ДОМЕ

Бальзамин комнатный. Издавна на Руси выращивают „Огонек”, или „Ваньку мокрого”. Так в народе называют комнатный бальзамин. Родина его — тропическая

fw90_07-27b

Африка. Стебель у бальзамина водянистый, полупрозрачный, раскидистый. Листья яйце­видные с зубчатыми краями, темно-зеле­ные, у некоторых сортов пурпурные. Цвет­ки одиночные, крупные, пятилепестковые со шпорцем на нижнем чашелистике. Окрас­ка яркая — розовых, красных или белых то­нов. Растет бальзамин быстро, цветение очень обильное, и при хороших условиях растение может цвести весь год. Бальзамин светолюбив, теплолюбив и влаголюбив. При недостатке света и низких температурах быстро сбрасывает листья. Хорошо растет на южных окнах. Верхушечные черенки быстро и легко укореняются. Весенние черенки цветут летом, осенние — зимой. Высаживают их в питательную почву из листовой земли, перегноя и песка (1:2:1/2). Летом поливают обильно, зимой — умерен­но. Старые экземпляры цветут хуже, и заменять их нужно каждые 3 года.

Т. Ирхина

Листья, корзинки соцветий ромашки аптеч­ной сушат, нарезают, заливают водой из рас­чета 1 кг на 10 л воды и настаивают 12 ча­сов. Отфильтрованный настой разбавляют водой 3 раза, добавляют 40 г мыла на 10 л. Используют его для опрыскивания против гусениц и личинок вредителей.

(Visited 69 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...