23 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_07-23a

22 июля 1944 г. — Опубликование Манифеста Польского Комитета национального освобождения. День возрождения Польши.

fw90_07-23b

Самые древние польские календари, до­шедшие до наших дней, относятся ко вто­рой половине XI и началу XII в. Первые пе­чатные календари стали выходить в Крако­ве в XV в. Старинные календари в XVI в. украшали ксилографии с изображением планет, полевых работ, связанных с опреде­ленным временем года.

XVIII столетие ознаменовалось обилием са­мых разнообразных календарей: политиче­ских, политико-исторических, профессио­нальных, для представителей различных сословий — например, для „почтеннейших дам”, развлекательных, карманных… Но особенно много польских календарей раз­личного типа появилось в XIX,. затем в XX веке. К самым распространенным из них принадлежали календари, издававшиеся в виде книг. В них содержались обычно прог­нозы погоды, народные пословицы, статис­тические и исторические данные, полезные советы, литературная часть.

Ныне наиболее популярны календари кар­манного формата, отрывные настенные — например, с описанием годовщин, кулинар­ными рецептами, а также большие темати­ческие календари, посвященные культуре, искусству, польскому пейзажу. Выполнен­ные по эскизам ведущих графиков, они не раз получали международные премии.

(Visited 30 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...