23 мая 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

5-23-a

 35 лет со дня открытия (1924) XIII съезда РКП(б).

В мае исполняется 60 лет со времени (1899) массового выступления рижского пролетариата, вылившегося в открытое вооруженное столкновение с полицией и царскими войсками.

5-23-b

РАДИОЛЮБИТЕЛИ ПОМОГАЮТ УЧЕНЫМ

Один за другим поднялись в космос советские искусственные спутники Земли, чтобы совершать свой путь по орбитам. Четко работала их аппаратура, переда­вая на далекую Землю радиосигналы. Ве­сти наблюдение за этими сигналами надо было во всех уголках нашей страны.

На помощь ученым пришли советские радиолюбители. Для наблюдения за пер­выми двумя спутниками в 28 радиоклу­бах ДОСААФ были созданы специальные пункты для приема радиосигналов из кос­моса. 10 тысяч радиолюбителей вели наб­людения на своих индивидуальных радио­станциях.

Свыше 32 тысяч наблюдений за сиг­налами спутников — вот итог работы ра­диолюбителей ДОСААФ! Ленинградцам Носкову, Пранскому и Пидласому уда­лось даже сфотографировать на пленку изображение формы и силы сигнала.

Н. Казанский

(ЦК ДОСААФ СССР)

Интересные цифры

За 25 лет Днепровская гидроэлектро­станция дала 43,5 миллиарда киловатт-ча­сов электроэнергии. Для выработки этого количества электроэнергии на тепло­вых электростанциях потребовалось бы около 30 миллионов тонн угля.

 

(Visited 52 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...