16 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_07-16a

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Величайший колорист XVII века, глава фламандской школы живописи Питер Пауэл Рубенс вошел в историю как один из прекрасных рисовальщиков. Его «Портрет камерист-

fw90_07-16b

ки», исполненный в 1625 году черным и бе­лым мелом и сангиной, является этюдом для живописного портрета одной из при­дворных дам правительницы Фландрии инфанты Изабеллы. Картина находится в Государственном Эрмитаже в Ленинграде, графический этюд к ней хранится в венской Альбертине.

Альбертина — уникальнейший и неповтори­мый музей графики. В нем собраны все ви­ды графического искусства. Начало собра­нию положил герцог Альберт фон Саксен- Тешен в 1773 году. А спустя сто лет музей в честь своего основателя был назван Аль­бертиной. После первой мировой войны он стал национальной собственностью. В 1920 году Альбертина расширилась, получив со­брание из гравюрного кабинета придворной императорской библиотеки. В наши дни му­зей обладает редким по качеству и количе­ству собранием рисунков Дюрера, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Рубенса и дру­гих выдающихся мастеров разных европей­ских школ. Особое внимание он уделяет пропагандированию своей коллекции при помощи выставок. Одна из таких экспози­ций ,Шедевры рисунка из музея Альберти­на” демонстрировалась в Москве и Ленин­граде в 1973 году.

Г. Тарасова

(Visited 77 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...