14 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_07-14a

1789 — Восставший французский народ захватил крепость Бастилию. Национальный праздник французского народа.

fw90_07-14b

Из истории

В 6 часов вечера 8 февраля 1897 г. в Трубец­ком бастионе Петропавловской крепости, в одиночной камере № 7 девушка, проте­стуя против тюремного режима, облившись керосином из лампы, подожгла себя. Ее те­ло было погребено тайно…

М. Ф. Ветрова родилась в 1870 году, воспи­тывалась в сиротском доме. Ей удалось по­лучить образование в Гимназии и стать на­родной учительницей. В 1894 г. она посту­пила на Высшие женские курсы в Петербур­ге и вскоре начала вести революционную пропаганду среди рабочих. В 1896 г. была схвачена полицией в связи с провалом неле­гальной типографии.

Самосожжение Ветровой всколыхнуло Пе­тербург. 4 марта 1897 г. у Казанского собо­ра в форме панихиды прошла студенческая демонстрация протеста. Многие участники ее были арестованы. Ветровские демонстрации состоялись также в Москве й Киеве. Трагедия М. Ф. Ветровой остается одним из тягчайших преступлений в истории царской тюрьмы, с беспощадной жестокостью погло­тившей тысячи прекрасных жизней, устрем­ленных в революционное будущее нашей Родины.

О. Валянская

(Visited 61 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...