8 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_07-08a

fw90_07-08b

О КНИГЕ

Еще в прошлом столетии читатель, чтобы разрезать сгибы листов купленной книги, вооружался специальным костяным ножич­ком. Кромки страниц получались в зазубри­нах, и книгу часто потом отдавали на „довод­ку” переплетчику. Современный читатель освобожден от подобных забот: книжные блоки аккуратно обрезаются с трех сторон в типографии.

Все три обреза, но чаще всего верхний — это элементы художественного украшения книги. Поверхность обреза бывает ровной или волнистой, плоской или вогнутой. Для украшения издания и уменьшения загрязнения поверхность обреза иногда окраши­вают, обычно в цвет переплета или облож­ки. В старину была мода и на золотые об­резы, Но больший интерес, чем золотые, вызывают обрезы некоторых старинных справочников, на плоскости боковых обре­зов которых были выемки для пальцев, обозначающие начало разделов. Посмот­ришь на обрез справочника — и раскроешь книгу на нужной странице.

* * *

Хранить вырезки из журналов, газет и книг в домашних условиях рекомендуется в ско­росшивателях в темном месте при t° не вы­ше 18—20° тепла.

(Visited 88 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...