1 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_07-01a

fw90_07-01b

Они сражались за Родину

Всего двадцать лет прожила на свете Зинаи­да Ивановна Маресева. Но этих лет ей хва­тило, чтобы совершить подвиг, заслужить звание Героя Советского Союза и навечно остаться в памяти народной.

Зинаида Маресева жила в городе Вольске Саратовской области, работала на цемент­ном заводе «Большевик». Началась Великая Отечественная война — и Зинаида пошла на курсы медицинских сестер. А в ноябре 1942 г. она уже на фронте!

2 августа 1943 года 214-й гвардейский полк, в котором служила санинструктором Зина, форсировал реку Северский Донец в районе южнее Белгорода. В какой-то момент под напором фашистов бойцы стали отходить, и тогда Зинаида с возгласом „Ни шагу назад! За мной!” бросилась вперед и своим приме­ром увлекла роту. Из этого боя Зинаида вы­несла 64 раненых, всех переправила на лод­ке через реку. Во время одного из рейсов Маресеву ранило. Спасти ее не удалось.

Имя Зинаиды Ивановны Маресевой присвое­но лаборатории завода „Большевик”, на ко­тором она работала, медицинскому учили­щу, где она окончила курсы медицинских сестер, одной из улиц Вольска.

Саратовская обл.

З. Савинова

(Visited 72 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...