9 июня 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_06-09a

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Автопортреты Зинаиды Евгеньевны Серебряковой — одно из наиболее чистых и женственных явлений в русском искусстве начала XX века. Серия живописных и

fw90_06-09b

графических работ на эту тему поражает простотой и естественностью. Запоминается умный и спокойный взгляд ее огромных глаз, которые то грустят, то смеются, то размышляют.

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник гордится находящимися у них работами З. Е. Серебряковой. В нас­тоящее время этот музей объединяет комплекс архитектурных и художественных па­мятников. А начинался он как музей Псковского археологического общества и был открыт в 1876 году. К этому моменту 109 коллекционеров из Пскова, Петербур­га, Новгорода, Вологды и других городов России сделали вклады, заложив основу бу­дущего музея как собрания русских древ­ностей.

Музей знаменит прекрасным собранием древнерусских произведений искусства: иконописи, художественного серебра, ши­тья, ткачества, резьбы по дереву, кости, камню, древнерусских рукописей, книг и монет.

В картинной галерее почетное место зани­мают полотна Никитина, Рокотова, Боро­виковского, Петрова-Водкина, Крымова, Фалька.

Г. Тарасова

(Visited 77 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...