24 мая 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_05-24a

25 мая исполняется 85 лет со дня начала (1905) стачки рабочих в Иваново-Вознесенке. Образование первого общегородского Совета рабочих депутатов.

25 мая 1989 г. — Открытие Съезда народных депутатов СССР.

fw90_05-24b

Первые русские буквари

Буквари, да и другие учебники были самы­ми читаемыми на Руси книгами. Авторами первых русских букварей были справщики (редакторы) Московского печатного двора. Создатель „Букваря языка славенска” (1634 г.) — „подьячий сын Василий Бур­цев” в предисловии обращается к будущим грамотеям: „Вы же, младые отрочати, слы­шите и разумейте и зрите сего… Аще науши себе во младости, то будет ти покой и честь во старости…”

В 1693 году сотрудник типографии Карион Истомин представил ко двору первый рус­ский иллюстрированный букварь. Каждая буква алфавита сопровождалась рисунком предмета на эту букву. А в конце страни­цы — назидательное стихотворение, как, например, такое: „Во книжном учении душа не ленися и с млада трудися”. Букварь зна­комил с азбуками латинской, греческой, польской. Автор отличался своеобычными для того времени взглядами на обучение, и в его книге почти полностью отсутствуют религиозные тексты. Предназначался он не только „отрокам”, но и, что было тогда новым, „отроковицам”.

С. Долгова

(Visited 77 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...