20 мая 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_05-20a

fw90_05-20b

Прекрасный и чистый образ русской девуш­ки создал И. С. Тургенев в романе „Рудин”. Семнадцатилетняя Наталья Ласунская поко­ряет самоотверженностью, умом, глубиной и силой чувств. „Когда я вам сказала, что я люблю вас, я знала, что значит это слово: я на все была готова…” — говорит она Дмитрию Рудину.

Во внешнем облике героини и строе ее мыс­лей есть что-то от декабристки, от народни­цы. Если прототипом главного героя был революционер Михаил Бакунин, то в любви Рудина и Натальи можно найти много общего между отношениями самого Тургенева и Т. Бакуниной, сестрой Михаила Алек­сандровича. Высокоразвитая, образованная, незаурядная девушка разделяла взгляды брата. Она полюбила Тургенева в 1841 г., разрыв наступил в середине 1842 г. И хотя он говорил ей: „Вы — моя муза”, пересекло его жизнь чувство мучительной любви к другой женщине.

В стихах Тургенева неоднократно являлся образ Татьяны Александровны, есть он и в юношеской поэме „Андрей”, повести „Пе­реписка”. Отголосок былого присутствует и в первом тургеневском романе.

Н. Рабкина

(Visited 61 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...