12 мая 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_05-12a

Мал городок, да дорог

Козельск — это памятник беспримерного мужества русского народа. Вот одна из самых героических его страниц — в 1238 г. он в течение 7 недель сдерживал орды Ба­тыя. Только разбив его стены, враги, встретившие такое упорное сопротивление, пере­резали поголовно всех козельчан. К началу

fw90_05-12b

XVII в. это был цветущий город, но он вновь подвергся нашествию, на этот раз литовскому. После сильного пожара, слу­чившегося в 1777 г., Козельск начали пе­рестраивать по новому плану. Славен Ко­зельск своими храмами: Благовещенским, Покровским, Вознесенским, но главная достопримечательность этих мест — Оптина Пустынь, всего в двух километрах от городской слободы.

Вряд ли можно назвать другое место, так тесно связанное с именами русских писа­телей — это Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоев­ский, Л. Н. Толстой, А. К. Толстой, братья Киреевские, А. М. Жемчужников, А. Н. Апухтин. Оптиной навеяны многочислен­ные литературные замыслы. Наряду с „Братьями Карамазовыми” Достоевского нужно назвать „Отца Сергия” Л. Толстого, поэму Апухтина „Год в монастыре”. За яркой литературной биографией несколько бледнеет архитектурный облик памятника. А между тем он представляет собой типич­ный образец архитектуры начала XIX в.

Л. Панова

Искусство может пережить времена упад­ка, но оно вечно, как и сама жизнь.

Ф. И. Шаляпин

(Visited 43 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...