5 мая 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_05-05a

fw90_05-05b

Жена Маркса, Женни фон Вестфален, была его верным соратником, помощником и бес­сменным секретарем. Часто письма Маркса к Энгельсу она шутливо подписывала «Вам кланяется секретарь, супруга Маркса».

Женни переписывала все рукописи Маркса либо писала их под диктовку. Это была нелегкая работа, так как почерк Маркса был неразборчив, а когда он диктовал, то трудно было успевать его записывать. Ответственная работа по переписке таких важных рукописей требовала основатель­ных политических знаний и особенной добросовестности. Работа в большинстве случаев была срочной, и Женни подчас при­ходилось работать ночами.

Она часто вела от имени мужа переговоры с издателями. Маркс неоднократно говорил о ее большом политическом такте, дело­витости, необычайной энергии и расторопности.

Е. Черняк

Маркс, несмотря на свою занятость и житей­ские невзгоды, уделял много внимания воспитанию детей. Элеонора вспоминала. „Мавр имел также обыкновение читать сво­им детям вслух. Как и моим сестрам до меня, он прочел мне всего Гомера, всю „Песнь о Нибелунгах”… „Дон-Кихота”, „Ты­сячу и одну ночь” и т. д.”

(Visited 70 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...