21 апреля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_04-21a

«…С улыбкой утешенья»

Вдруг ангелы с лазури низлетели…

Явилися, как дочери земли,

И узникам, с улыбкой утешенья,

Любовь и мир душевный принесли.

А. Одоевский

fw90_04-21b

Член „Союза благоденствия” и Северного общества полковник Тарутинского пехот­ного полка М. М. Нарышкин был арестован в январе 1826 года и сослан в Сибирь.

Все перипетии и трудности его судьбы раз­делила его жена — Елизавета Петровна, дочь прославленного героя Отечественной войны 1812 года, бывшего военного министра, генерала, графа П. П. Коновницына.

Приехав к мужу в Нерчинск в мае 1827 го­да, 26-летняя Нарышкина благодаря своей доброте и внутреннему благородству быст­ро приобрела расположение других жен декабристов, называвших ее ласково и по-дружески Лизхен. С ними привыкала она к непростому сибирскому быту, стремилась принести как можно больше пользы мужу и его друзьям. Она писала за них письма родственникам в Россию (декабристам бы­ло запрещено вести переписку с кем бы то ни было), делилась с ними присылаемыми ей деньгами, вещами, продуктами.

Пять лет провела Е. П. Нарышкина с мужем в Нерчинских рудниках, почти пять лет на поселении в Кургане Тобольской губернии, а после был Кавказ, куда был отправлен сражаться с горцами ее муж. Умерла Елизавета Петровна в 1867 году, похоронена в Москве. Муж скончался на пять лет раньше.

Г. Пушкина

(Visited 63 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...