17 апреля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_04-17a

1917 — В. И. Ленин выступил с докладом о задачах революционного пролетариата, в котором изложил свои тезисы, вошедшие в историю как Апрельские тезисы.

fw90_04-17b

ДОЧЕРИ ПАРТИИ

В феврале 1919 года в Таращанский полк, участвовавший в освобождении Украины, пришла политкомиссаром вчерашняя сту­дентка Маруся Базарова. „Она была моло­да, хороша собой, подтянута — в солдат­ской гимнастерке, туго подпоясанной рем­нем, в сапогах из грубой кожи; на шее — бинокль, на боку справа — револьвер, сле­ва — сумка с гранатами”, — вспоминал один из ее боевых соратников.

В конце лета 1919 года таращанцы вели тя­желые бои с петлюровцами в районе старой границы между царской Россией и Австри­ей. Атаки противника следовали одна за другой.

В одной из контратак Марусю ранили. При­жавшись к дереву, она продолжала вести огонь по петлюровцам, сжимавшим вокруг нее кольцо. В какой-то момент, потеряв со­знание, выронила карабин. Торжествующие петлюровцы были уже совсем близко, ког­да Маруся очнулась. Превозмогая боль, вытащила револьвер. „Кто ты, девка?” — заорал возглавлявший цепь офицер. „Я комиссар!” — гордо ответила Базарова и, прежде чем смерть сразила ее, расстреляла по петлюровцам все патроны.

                                                                                           В. Сазонов

(Visited 68 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...