4 апреля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_04-04a

45 лет со дня освобождения (1945) Венгрии от фашизма. Венгерский национальный праздник.

45 лет со дня освобождения (1945) советскими войсками города Братиславы (Чехословакия) от немецко-фашистских захватчиков.

fw90_04-04b

Так живет „Хортобадь”

Первый в ВНР национальный парк «Хорто­бадь» был создан почти двадцать лет назад в интересах охраны и умножения богатств этого края. Здесь пасутся отары овец ре­ликтовой породы «рацка». Витые рога у ба­ранов, пышные, спускающиеся до ног куд­рявые „шубы” — таких животных не ос­талось уже нигде. А „венгерские серые”, буйволообразные, массивные коровы? Они тоже выходцы из далекого кочевого прош­лого. Их „генетический банк” используется для выведения новых пород крупного ро­гатого скота.

Степь венгры называют „пуста”. Это рав­нинный край на востоке под Дебреценом. Национальный парк занимает около 60 ты­сяч гектаров. На специальной карте запо­ведника зафиксированы пастбища и тропинки, колодцы и гнездовья птиц.

Каждый год в „пусте” бывает до полумил­лиона туристов. Как в этом случае сохра­нить девственную природу, не закрывая к ней дороги для людей? „Хортобадь” раз­делен на зоны. Одни из них широко от­крыты для туристов, другие принимают только небольшие группы в сопровождении егеря.

В. Герасимов

(Visited 119 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...