24 марта 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_03-24a

fw90_03-24b

Никто и не узнал бы о существовании по­вести „Пепиньерка” Ивана Александровича Гончарова, если бы сам автор не упомянул о ней в одном из писем к Елизавете Василь­евне Толстой, дочери симбирского помещи­ка Василия Толстого. В письме от 8 сентяб­ря 1855 года Гончаров писал ей: „Вы недав­но спрашивали меня о „Пепиньерке” — вот она. Я с трудом отрыл ее в куче старых мо­их рукописей…”

Кто же был прообразом гончаровской пе­пиньерки (так в институтах называли вос­питанниц педагогических классов)? Летом 1849 года Гончаров приехал погостить в Симбирск. В это же время к родителям приезжает сестра Гончарова Александра Александровна Кирмалова с детьми и гувернанткой Варварой Лукиничной Лукьяно­вой. Лето в том году выдалось чудесное — теплое, спокойное. Целыми часами бродили Гончаров с Варей по волжским берегам.

В те привольные летние дни Гончаров и пи­шет повесть о пепиньерке. Воспоминания всех современников сходятся на одном — прообразом героини повести послужила Варвара Лукинична Лукьянова. Повесть „Пепиньерка”, написанная под впечатлени­ем этого светлого чувства, пропала.

Э. Попова

(Visited 39 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...