19 марта 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_03-19a

ЦВЕТЫ В ДОМЕ

Мирт. Древние греки награждали победителя, не пролившего крови, миртовым венком. Символом счастья считают мирт в Прибалтийских республиках. Мирт — вечнозеленое деревце с белыми ду-

fw90_03-19b

шистыми цветками. Мелкие нежные листья имеют многочисленные желёзки, наполнен­ные эфирным маслом. Цветет весной и ле­том. Для обильного цветения мирт ставят, но не сразу, на открытое солнечное место. Летом растение обильно поливают, не допус­кая пересушки земляного кома. Зимой по­лив сокращают и ставят мирт в самое про­хладное и светлое место. В сухих теплых комнатах мирт сбрасывает листья. Земля для пересадки: 2 ч дерновой, 1 ч перегноя, 72 ч торфа, 1/2 ч песка. Перед пересадкой побеги обрезают на 1/3 длины. Подкармли­вают с мая по октябрь органическими удобрениями. Мирт хорошо размножается черенками. Их срезают с полуодревесневших ветвей, длина черенков — 6-8 см, вы­саживают в ящики или горшки в легкую землю и прикрывают банкой. Через 3-4 недели черенки укореняются. Цветет такой черенок на 2-3-й год.

Т. Ирхина

Полынь. Растения собирают во время цве­тения, слегка- провяливают, измельчают. 1 кг сырья кипятят 10-15 мин в неболь­шом количестве воды. К отвару добавляют 10 л воды. Используют его для борьбы с листогрызущими гусеницами.

(Visited 71 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...