13 марта 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_03-13a

80 лет со дня рождения (1910) И. Н. Бугримовой, советской артистки цирка, народной артистки СССР.

fw90_03-13b

Красивая стройная женщина в эффектном, расшитом золотом костюме появляется на арене цирка. С нескрываемым волнением наблюдают зрители, как смело входит ар­тистка в клетку со львами. И вот уже, под­чиняясь воле укротительницы, царственные хищники прыгают через обруч, покорно образуют живой ковер, на который опус­кается Ирина Бугримова. Вдвоем со львом высоко взлетает она на качелях…

В цирк она пришла из спорта, когда была уже чемпионкой Украины. Занималась бе­гом на коньках, метанием диска, увлека­лась конным спортом и… балетом. Впервые она выступила в 1929 г. в совместном с А. Буслаевым, аттракционе «Полет на санях из-под купола цирка» — в качестве воздуш­ной гимнастки. А вскоре Бугримова стала первой в Советском Союзе женщиной — дрессировщицей хищников. По ее словам, «дрессировка, воспитание животных, забота об их здоровье стали в полном смысле моей жизнью»… И так в течение тридцати лет: жизнь на колесах, города, страны…

Мужественное и виртуозное искусство на­родной артистки СССР Ирины Бугримовой отмечено высоким званием Героя Социа­листического Труда.

О. Прохорова

(Visited 70 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...