10 марта 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_03-10a

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Днем рождения Перм­ской художественной галереи считается 7 но­ября 1922 г. В этот день в пяти залах бывшего архиерейского до­ма, примыкавшего к

fw90_03-10b

кафедральному собору начала XIX века, раз­местилась первая экспозиция музея.

Очень важным в истории музея является 1923 г., год, когда музей начал системати­чески собирать деревянную скульптуру Прикамья. В 1928 г. А. В. Луначарский вос­торженно написал об этом собрании в статье «Пермские боги». Ни с чем не сравнимое по цельности и объему собрание народной деревянной скульптуры продолжает попол­няться и в наши дни.

Помимо культовой народной скульптуры пермская галерея знаменита собранием икон строгановской школы, относящихся главным образом к XVII в. С XVI столетия в Прикамье находились родовые владения известных солепромышленников Строгано­вых, которым принадлежит строительство множества церквей в этих местах. Для их украшения призывались как московские, так и местные иконописцы. В результате этой совместной работы возникла так назы­ваемая строгановская школа живописи. Особый раздел представляет картинная галерея и собрание русской графики кон­ца XIX — начала XX в. К наиболее знаме­нитым произведениям этого периода отно­сится рисунок Ф. А. Малявина «Женский портрет».

Г. Тарасова

(Visited 32 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...