23 февраля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_02-23a

fw90_02-23b

ДОЧЕРИ ПАРТИИ

Летом 1919 г. республика Советов, окру­женная кольцом фронтов, услышала ленин­ский призыв: „Все на борьбу с Деникиным!” Повсеместно проходила партийная мобили­зация. Тесно было в эти дни от желающих попасть на фронт и в Иваново-Вознесенском губкоме. Но ткачихам говорили: „На вас мобилизация пока не распространяется…” Тогда возмущенные женщины направили, делегацию к секретарю губкома О. А. Баренцевой. Та пообещала, что вопрос будет обсужден на бюро. А 14 октября 1919 г. газета „Рабочий край” сообщала: „Губком решил: женщины-коммунистки подлежат мобилизации на общих основаниях…”

Уже 22 октября провожали ивановцы на фронт 330 своих земляков, и в их числе 51 коммунистку. Выступая на митинге, Е. С. Платова заверила партию, что с честью будут носить они звание бойца Красной Ар­мии. И слово свое большевички сдержали.

В январе 1920 г. один из политработников сообщал Ивановскому губкому, что, не­смотря на все трудности и лишения, моби­лизованные коммунистки „решили оставаться до победного конца, до тех пор, пока героическая Красная Армия не сбросит Деникина в Черное море”.

В. Сазонов 

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...