7 февраля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_02-07a

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

В 1898 году в Пензе на средства, завещанные бывшим генерал-губернатором Н. Д. Селиверстовым, было построено здание для рисовальной школы и музея В основу музейной кол-

fw90_02-07b

лекции, которая быстро росла за счет даров и пожертвований, легли свыше двухсот полотен, привезенных Селиверстовым из- за границы. Первым директором Рисоваль­ной школы и музея стал художник К. А. Савицкий. После революции музей был отде­лен от художественного училища, в 1937 году он стал называться Пензенской област­ной картинной галереей, которой в 1955 году присвоили имя К. А. Савицкого.

Сейчас в музее свыше 4 тысяч произведе­ний русских, советских и зарубежных ху­дожников. Работы Рокотова, Левицкого, Шишкина, Айвазовского, Левитана соседст­вуют в экспозиции с полотнами Остаде, М. Хоббемы, П. Поттера, Д. Тенирса Млад­шего, П. Миньяра, Т. Руссо и других евро­пейских мастеров. Особый интерес пред­ставляет раздел русского искусства второй половины XVIII — начала XIX века, в ко­тором наряду с официальными портретами есть интимные, свободные от парадной пышности. К числу их относится работа П. Н. Орлова «Дама в сиреневом платье» (1839 год). Ученик К. П. Брюллова, Орлов перенял от него строгую ясность компози­ции, благородство цветовых соотношений, мягкую певучесть линий.

Г. Тарасова

(Visited 28 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...