22 января 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_01-22a

85 лет со дня расстрела (1905) царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Начало первой российской революции.

fw90_01-22b

ДОЧЕРИ ПАРТИИ

„Я очень счастлива, что встала на путь тер­нистый, но благородный и самый светлый’’.

Рано началась революционная биография Валентины Суздальцевой. Еще в родных Меленках едва не получила она „волчий билет” за крамольное поведение. Донес местный священник, недовольный тем, что девушка отрицает церковные праздники, читает запрещенные книги и ведет агитацию среди рабочих льняной фабрики.

Опыт агитатора пригодился Вале в Москве, где в феврале 1917 г. большевики поручили ей разъяснить суть их программы солдатам в Спасских казармах.

В августе 1917 г., сразу после VI съезда РСДРП (б), Валентину приняли в партию, и уже через три месяца, когда в Москве ут­вердилась власть Советов, она прошла бое­вое крещение в составе красногвардейско­го отряда. В годы гражданской войны ЦК партии направляет В. Суздальцеву на Север­ный фронт, а в 1919 г., когда началось на­ступление Деникина, — на Южный. И всюду она проявляла незаурядные качества организатора и пропагандиста. Затем Суздальцева занималась агитационно-пропагандист­ской работой, участвовала в создании си­стемы Главполитпросвета.

В. Сазонов

(Visited 55 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...