20 января 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_01-20a

Это интересно

О существовании речного жемчуга мы зна­ем сегодня лишь благодаря литературе да музейным экспонатам. А ведь в недалеком прошлом жемчугом изобиловали северные реки и озера обоих полушарий. Его находи-

fw90_01-20b

ли в Европе, Канаде, Северной Америке. В России его добывали в реках северных зе­мель, Балтийского бассейна и притоках Амура.

Самые ранние сведения о добыче речного жемчуга на Руси, где он получил русское имя скатень, относятся к XV в., хотя нача­лась добыча его, вероятно, в отдаленные времена. Скатными жемчугами расшивали не только парадные царские и боярские одежды, но и праздничные народные кос­тюмы, девичьи кокошники, платки. Скатень украшал дорогое оружие, золотую и сереб­ряную посуду, предметы церковного обихо­да, облачения священников. Старинные из­делия, украшенные речным жемчугом, — гордость Оружейной палаты и других наших музеев.

Рождается скатень в невзрачной, темной снаружи пресноводной ракушке с поэтиче­ским названием маргаритана. В основном он мелкий, неправильной формы, белого или желтого цвета, но такой лучистый, яс­ный, переливчатый, словно вобрал в себя сполохи северного сияния.

Сейчас предпринимаются попытки возро­дить былую славу пресноводного жемчуга. Тщательно изучены и переданы под охрану государства места старых промыслов.

Т. Худякова

(Visited 54 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...