19 января 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_01-19a

ЧИЖ

Холодно было ночью, а на рассвете — еще холоднее. Гулко и раскатисто трещит, проседая, речной лед. Мороз с громким треском рвет ольховые стволы. Но, не пугаясь этой стрельбы, спешат

fw90_01-19b

сюда из заречных сосняков стайки чижей. Едва различимые на верхушках высочен­ных ольх маленькие птицы торопливо ше­лушат твердые шишечки, выбирая из них крошечные семена-орешки, ежедневный свой корм. Болотное дерево кормит чижей своим урожаем чуть ли не до весны, но от­дает им не все. Часть семян оно само в мо­розные ночи сбрасывает на снег, чтобы они дали жизнь новому поколению.

Пока не взошло солнце, озябшие и прого­лодавшиеся за ночь птицы кормятся молча. Но чуть пригреет скуповатое еще светило, раздается в чернолесье чижиное щебетание. Но это как бы между делом: для того, что­бы пережить долгую ночь, приходится есть целый день. И только когда начинает туск­неть вечерняя заря, улетают птичьи ватажки в густые сосняки, где им будет немного теп­лее и безопаснее, где можно укрыться от ветра и снега и от совиного глаза.

Л. Семаго

* * *

Серебро, огни и блестки, —

Целый мир из серебра!

В жемчугах горят березки,

Черно-голые вчера..

Воплощение мечтаний,

Жизни с грезою игра,

Этот мир очарований,

Этот мир из серебра!

В. Я. Брюсов

(Visited 92 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...