11 января 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_01-11a

fw90_01-11b

«Капитанская дочка» — последнее прозаи­ческое произведение А. С. Пушкина. Роман был закончен 19 октября 1836 года, в день годовщины лицея, и опубликован в IV томе журнала „Современник”, последнем томе, вышедшем при жизни поэта. По мнению В. О. Ключевского, в романе „больше исто­рии, чем в „Истории пугачевского бунта”.

В день, когда Пушкин написал последние строки „Капитанской дочки”, он обратил­ся с посланием к Чаадаеву: „…клянусь чес­тью, что ни за что на свете я не хотел бы пе­ременить отечество или иметь другую исто­рию, кроме истории наших предков…”

Юная Маша Миронова, дочь капитана — коменданта Белогорской крепости, принад­лежит к галерее замечательных пушкин­ских героинь. Самоотверженностью, предан­ностью, глубиной чувства она напоминает жен декабристов. После ареста жениха она едет в деревню к его родителям, оттуда в Петербург и, встретившись в Царском Селе с императрицей, осмеливается доказывать невиновность Петра Гринева.

Сохранилось несколько планов „Капитан­ской дочки”. В основе сюжета быль-история неких Валуева и Борисовой, свидетельству­ют пушкинисты. Уже первые читатели кни­ги заявляли: „Капитанская дочка” „выше всего современного в своем роде”.

(Visited 40 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...