6 января 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_01-06a

70 лет назад, в январе 1920 г., советские войска завершили разгром войск Колчака.

fw90_01-06b

С пылу, с жару

У Дуляпина пусть не громкая, но своя давняя слава. Не раз доводилось слышать: вкусный там пекут хлеб. Кто бывает здесь, никогда не обойдет сельскую пекарню. Осо­бо ценят каравай с пылу, с жару. Теплый хлеб хорош с молоком. А то и просто с глотком ключевой воды.

Местные ключи — статья особая. Те, что к жилью поближе, укрыты хороминками — избушками. В студеной темной глубине, как сердце, пульсирует, бьется ключевая вода. Годами накопленное мастерство да вот эта родниковая живая вода — в них и таятся секреты дуляпинского хлеба.

В объемистых чанах-дежах зреет ржаное тес­то. Замес, разлив по формам, потом сама выпечка — все тут механизировано. За сме­ну пекут более полутора тысяч буханок. И везут ржаной степной хлеб в Дуляпино и Каликино, в Игрищи, Юрьевское, Храмцово и прочие деревни. В ночную смену при­мутся за белый, его готовят вручную. По­доспеет только к утру. Румяные, разгоря­ченные, улыбаются дуляпинские хлебопеки. Хорош в Дуляпине хлеб. Легкий, поджарис­тый, душистый, чуть солоноватый. Вкус ни с чем не сравним и неповторим.

пос. Дуляпино Ивановская область

(Visited 55 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...