2 января 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_01-02a

1 января 1919 г. — Образование Белорусской ССР.

65 лет со дня образования (1925) Горно-Бадахшанской автономной области.

fw90_01-02b

Более десяти с половиной тысяч озер в Бе­лоруссии, и каждое из них неповторимо. Едешь — и вдруг среди яркой, сочной зеле­ни засверкают голубые хрустальные чаши. Они так и называются здесь — Голубые Озе­ра. Глубля, Глубелька, Болдук, Болдучица, Ярчминец-1, Ярчминец-2, Глушак, Карасник, Окунек… Одни названия чего стоят! Голубые Озера — лесные, и в том их особая прелесть и очарование. В этих лесах прекрасно чувствуют себя лоси, кабаны, косу­ли… Бесшумно прыгают среди деревьев белки. На озерах — колонии диких уток.

…Особая достопримечательность Государст­венного ландшафтного заказника — огром­ный холм, взметнувшийся ввысь среди леса между Глублей и Глубелькой. Пожалуй, нигде больше в Белоруссии нет такого па­мятника природы. Когда взберешься на вер­шину холма и посмотришь вокруг — дух захватывает от величавого простора. Отсю­да Глубелька как на ладони. Посреди озера маленький островок, очень странный по своим очертаниям: точь-в-точь человеческое сердце.

Человек не только охраняет этот уголок природы, но и обогащает его. Мядельский лесхоз разработал комплекс мероприятий по благоустройству здешних лесов.

г. Минск

М. Шиманский

(Visited 107 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...