Продолжение 31 декабря 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_13-01a

Влажная обработка трикотажных деталей. Как сметать, примерить, сшить и отутюжить модель

Нередко среди рукодельниц можно услы­шать: недочеты работы исправит утюг. Действи­тельно, в умелых руках он становится незамени­мым помощником — припосадит, сутюжит, рас­тянет, если понадобится и полотно приобретает нужную форму. Но в то же время, не зная пра­вил утюжки, можно легко испортить безукоризненно выполненную деталь. Научиться правиль­но обрабатывать детали так же важно, как и умело отутюжить готовую вещь. Собрать из де­талей модель, которая отлично бы сидела на фигуре, — работа далеко не из простых и требует не только умения и опыта, но и большого тер­пения. Основное правило соединения и утюжки деталей — строгая последовательность всех опе­раций.

Накалывание детали на выкройку (рис. 1). Прежде всего спрячьте крючком концы нитей на изнаночной стороне де-

fw87_13-01b

тали. Заправляя их, старайтесь не стягивать полотно. Если остались концы от начала работы, не обрывайте их — ими можно сшивать модель. Выкройку, по которой вязали, положите на мягкую темную подстилку, обведите заострен­ным кусочком сухого мыла и удалите ее. Нало­жите на контур связанную деталь изнаночной стороной кверху. Вколите под острым углом длинные швейные иглы № 10 сначала только в углы детали, а затем по всему контуру, рас­полагая их на расстоянии 1 см друг от друга (иглы вводите в самый край полотна, в кромоч­ные). Если полотно светлое,то под каждую иглу положите комочек ваты, чтобы не образовалось ржавого пятна после влажной обработки. При­дайте проймам вогнутую форму и в том случае, если они вывязаны по прямой. Нижний край детали не накалывайте — он станет зубчатым, неровным. Не забудьте поднять боковые края спинки и переда на 1,5—2 см выше линии низа, иначе бока модели обвиснут. Если на по­лочке вывязана планка-застежка, то приколите ее по внутренней стороне планки, то есть иглы вводите между нею и узором полочки, чтобы не испортить край планки.

Влажная обработка деталей утюгом и без него. Какой из способов выбрать, зависит от особенностей узора, кото­рым деталь выполнена. Если вязанье не слиш­ком выпуклое, например мелкое букле, ажурное или связано крючком, то отутюжьте его через два слоя влажной марли, слегка касаясь поверхности. Чулочную вязку следует утюжить сильнее. Когда марля станет почти сухая, утюж­ку прекратите, снимите марлю и оставьте деталь на несколько часов приколотой для окончатель­ного просушивания.

Если вязанье с выразительной фактурой (крупное букле, рельефные полосы, жгуты) или из мохеровой нити, то утюжить деталь не нужно. Достаточно наколоть ее на подстилку и сверху положить два слоя мокрой марли, через

fw87_13-02a

полчаса марлю снимите, а деталь оставьте про­сыхать.

Сметывание. Для сметывания исполь­зуйте катушечную нить № 10 — она прочна и легко удаляется. Если детали выполнены спи­цами № 2—3,5, то сметывайте их по изнаноч­ной стороне швом «вперед иголка», отступив от края на 1 см или чуть меньше. Модель, связан­ную спицами № 4—8, сшивайте за кромочные «через край».

Последовательность выпол­нения работы:

1. Все детали должны быть прометаны по средним линиям, а спинка и перед еще и по линии талии.

2. Сколите булавками боковые края переда и спинки в трех точках: у проймы, на линии та­лии и по низу изделия. Затем сметайте по изнан­ке со стороны переда, слегка стягивая шов.

3. Сколите концы плеч спинки и переда и сметайте по спинке, припосаживая на участке от середины плеча до горловины.

4. Если петли горловины открыты, то пере­ведите их на спицу с леской или на прочную нить.

5. Прошейте каждую пройму два раза швом «вперед иголка», отступив от края на 0,5 см. Концы нитей оставьте подлиннее.

6. Сметайте рукав, прежде сколов верхние и нижние точки, но в пройму пока не вметывайте.

Примерка.  Для первой примерки ре­комендуется надеть модель изнаночной стороной кверху (для асимметричных фигур — лицевой стороной). Примерка ведется в такой последова­тельности:

1. Сколите полочки по середине переда в трех точках: на линии талии, низа и горловины (рис. 2а). Обратите внимание на ширину модели и направление плечевых и боковых швов. Плечевой шов должен находиться на середине плеча, боковой — располагаться вертикально. Для устранения неточностей заберите в швы или

fw87_13-02b

выпустите из них. Если вещь узка и выпус­кать из швов нечего, то работу придется пере­делывать — видимо, мерки были сняты непра­вильно.

2. Проверьте ширину и форму пройм: если они не прилегают к рукам, то припосадите их па спинке в области лопаток, а на переде — от боко­вого шва до середины проймы. Для этого потя­ните за концы нитей и, установив окончательную ширину проймы, свяжите концы между собой. Затем обратите внимание на форму проймы и при необходимости наметьте новую.

3. Наденьте правый рукав изнанкой кверху и расположите его так, чтобы средняя линия име­ла вертикальное направление (рис. 26). Пос­тавьте на пройме метку там, где приколота сере­дина рукава. Уточните ширину рукава и отколи­те его.

4. Снимите модель. Измерьте сантиметровой лентой окат рукава и пройму. Длина оката дол­жна быть на 3 — 4 см больше окружности прой­мы. Если рукав окажется уже, чем требуется,

fw87_13-03a

то выпустите немного из шва или: заберите в боковом шве у проймы. Если шире — уберите излишек в шов рукава.

5. Сложите пройму пополам, чтобы на сгибе оказалась метка, поставленная на примерке, и отметьте цветной нитью противоположный сгиб.

6. Теперь сделайте вторую примерку: на­деньте модель лицевой стороной кверху и уточ­ните еще раз ширину, длину, направление швов, положение вытачек и карманов.

7. Наденьте правый рукав лицевой стороной кверху и приколите его к пройме в двух местах: среднюю линию соедините с верхней меткой па пройме, а шов рукава — с нижней. Проверьте, вертикально ли направлена его средняя линия. В случае ошибки отколите рукав, найдите его правильное положение, приколите вновь и поставьте новые метки (старые удалите). Рукав отколите и снимите модель.

Как сшивать модель. Если модель выполнена спицами №  2—3,5, то лучше ее сострочить на швейной машине (стежок круп­ный). Трикотаж грубой вязки сшивают вручную. Следует помнить, что в обоих случаях отделоч­ные нижние планки и манжеты соединяют толь­ко вручную.

Сшивайте в следующей последовательности:

1. Сострочите плечевые, боковые швы и рукава. Строчить нужно рядом со сметкой, не касаясь ее. Удалите сметку и отутюжьте швы через два слоя влажной марли вначале на ребро, а затем на обе стороны.

2. Вметайте рукав. Для этого вставьте его в пройму, приколите, как па второй примерке, и пришейте по изнаночной стороне рукава.

3. Прострочите рукав по той же стороне, по которой вметывали, и отутюжьте по рукаву шов на ребро. Затем расположите его на нарукав­нике лицевой стороной кверху, поверните шов оката в сторону рукава (шов на ребро) и оту­тюжьте через влажную марлю.

fw87_13-03b

Примечание. Если модель сшивают вручную, то соединяют и утюжат детали в указанной последовательности, с той лишь раз­ницей, что швы на ребро не утюжат, а слегка разглаживают с изнанки через влажную марлю.

Практические советы

Следует помнить, что нельзя утюжить три­котаж досуха. Заканчивать утюжку нужно в тот момент, когда от полотна еще идет пар, тогда поверхность трикотажа останется выпуклой. Это условие необходимо не только для буклированных узоров, но и для чулочного вязанья. При этом способе никогда не появляются на полотне ласы (лоснящиеся места). Более того, этот метод утюжки рекомендуется для уда­ления лас с трикотажа и шерстяных тканей.

— Некоторые любители вязания считают, что, прежде чем наколоть деталь на выкройку, ее необходимо выстирать (даже если она чистая). Советуем без особой нужды этого не делать, особенно если полотно выполнено узором с ярко выраженной фактурой. Однако, кто предпочита­ет этот способ, рекомендуем после стирки подержать деталь в махровом полотенце и, когда она отдаст лишнюю влагу, наколоть на выкройку лицевой стороной кверху — тогда рельефный узор изменится меньше. Полотно чулочного вязания можно отутюжить через два слоя сухой марли (его нужно накалывать изнаночной сто­роной кверху), в остальных случаях утюгом пользоваться не следует.

— Чтобы резинка сохранила упругость пос­ле влажной обработки, используйте следующий прием: вытяните резинку в высоту, чтобы она как следует сжалась, и слегка приутюжьте в таком положении через два слоя влажной мар­ли. Теперь наколите деталь на выкройку, слег­ка растягивая резинку (она должна быть совершенно сухая), и накройте деталь влажной марлей, оставив резинку открытой. Затем оту­тюжьте полотно, не касаясь резинки.

fw87_13-04a

— Полочку с нагрудной вытачкой советуем утюжить так: сначала сметайте лишнее полот­но, образованное вытачкой, и наколите полоч­ку, отступив от нижнего края выкройки на величину раствора вытачки (рис. 3). Отутюжь­те ее, не касаясь сметанного полотна, затем отколите, выдерните сметку и доутюжьте ос­тальную часть полочки. Если она обрабатывавется без утюга, то сметывать полотно не следует, достаточно, накалывая деталь, подложить под вытачку валик из ваты и накрыть полочку влаж­ной тканью.

— Сметывая, не делайте узел на нити. За­крепите ее на полотне так: начиная шов, про­шейте несколько стежков на одном месте — шов бывает намного прочнее, а нить после строчки удалять легче. Кроме того, узел нередко попа­дает в машинную строчку, и его трудно высво­бодить.

— Трикотаж можно строчить швом «зиг­заг» — 0.5 (кроме плечевых швов). Если полот­но грубое, то лучше использовать катушечную нить № 10 — шов будет прочный и эластичный.

fw87_13-04b

— Не рекомендуем соединять детали с помощью крючка — шов получается грубым и плохо приутюживается.

— Чтобы на лицевой стороне тонкого три­котажа не были видны следы от швов, нужно при утюжке подкладывать под них несколько слоев бумаги (рис. 4).

— В заключение хотелось бы предостеречь от одной ошибки: некоторые любители вязании убеждены в том, что обработка деталей перед сметыванием — пустая трата времени, и утю­жат вещь только одни раз — уже готовую. На наш взгляд, это выглядит так же, как если бы портниха сшила одежду из мятой ткани.

Из книги «Азбука вязания»

М. В. Максимовой

(Продолжение. Начало на листке 31 марта)

Выполните еще 5—6 чередований фрагментов узора и закончите первую половину пояса уко­роченным плотным фрагментом только из 5 рядов. Затем распределите нити поровну и сплетите уголок: по 4 параллельных наклон­ных от краев к середине ряда. Соединяйте меж­ду собой только узелковые соседних параллель­ных рядов: верхнюю навязывайте на нижнюю. Пятые ряды уголка сплетите, присоединяя к узелковой рабочую нить от предыдущего узла. Получится утолщенный край (рис. 4). В обра­зовавшемся пучке нитей отрежьте самую корот­кую, распределите оставшиеся по 3 и сплетите 3-прядную косичку длиной 20—25 см. На ее конце выполните «шишечку» из 5 рядов верти­кальных репсовых узлов (рис. 5), сплетенных вкруговую на крайних нитях пучка, и оставьте кисточку длиной 5 см. Точно так же выполните вторую половину пояса, перевернув работу на 180°, и отпарьте изделие.

М. Кузьмина

fw87_13-05a

(Продолжение. Начало 9 июля )

15-й ряд — 2 изнаночные, *6 изнаночных, 2 лицевые провязать, как в 1-м ряду. От * пов­торять до конца ряда. В конце ряда 6 изнаночных и кромочная.

16-й ряд — * 6 лицевых, 1 снять (нить перед петлей), 1 лицевая. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 8 лицевых и кромочная.

17-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

Свяжите по выкройке спинку, рукава, поло­чки и сшейте. На полочках наберите спицами № 3,5 петли для застежки (приблизительно из трех кромочных 4 петли) и свяжите планку-застежку. Затем наберите петли по горловине и свяжите стойку высотой 5—6 см.

М. Максимова

(Продолжение. Начало на листке 2 октября)

конец слева. Плетите так дальше, поворачивая нить и увеличивая каждый ряд на 1 узел. Последние 2 ряда (самые длинные) плетите, включая по 3 конца от цепочек фриволите, сначала от правой, затем от левой, Верхняя часть ромба готова — нижнюю сплетите в зер­кальном отражении, не доплетая каждый ряд на 1 узел. В последнем ряду должно быть 2 узла (как в 1-м). На 3-х крайних нитях справа и слева выполните по цепочке фриволите с пико, точно такие, как предыдущие.

Затем приложите второе кольцо и оформите его так же, как верхнее. Приложите планку ни­же кольца на 1 см и наплетите на нее репсовыми узлами все 20 нитей, предварительно крайние 2 справа и слева заплетите в узелковые цепочки длиной 3—4 см. Нити под планкой соберите в кисть длиной 10 см, прежде выполнив на двух крайних справа и слева узелковые цепочки по 3—4 см. Отпарьте панно с изнаночной сторо­ны на мягкой подстилке через влажную марлю.

М. Кузьмина

fw87_13-05b

Хозяйке на заметку

Овощи для заправки. Репчатый лук, мор­ковь, спелые помидоры, сладкий перец, зелень укропа и петрушки промойте, затем просушите и мелко нарежьте (морковь натрите на крупной терке). Сложите все в большую посуду, тщатель­но перемешайте и посолите. Потом переложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Одной столовой ложки полученной смеси вам будет достаточно, чтобы заправить трех литровую кастрюлю супа или борща. Этой же смесью хорошо заправить тушеное мясо, рыбу.

Расход продуктов: лук репчатый — 1 кг, морковь — 1 кг, помидоры — 1 кг, сладкий перец, зелень петрушки и укропа — по 500 г, соль — 1 кг.

Советуем приготовить

Сухарный пудинг. Сухари положите в кастрюлю, залейте горячим кипяченым молоком, закройте и держите до полного охлаждения. Чернослив отварите и смешайте его со слегка запеченными яблоками. Отделите желткияиц от белков и тщательно разотрите сахаром. Белки взбейте до густой пены.

Все смешайте, добавьте сливочное масло, корицу и слегка запеките в негорячей духов­ке. На готовый пудинг положите клубничное или яблочное варенье.

Продукты: 150—200 г сухарей, полтора стакана молока, 5—7 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки сливочного масла, 200 г яблок, 40—50 г чернослива, варенье по вкусу.

fw87_13-06a

fw87_13-06b

Заведующий редакцией С. Б. Грабовский

Редакторы- составители Л. Ф. Филатова, Л. С. Вадеева

Младший редактор И. И. Миронова

Художественный редактор М. С. Чубасов

Технический редактор М. И. Токменина

Оформление

праздничных и детских листков

художника И. Кошкарева

Редакционная работа над календарем

закончена в ноябре 1985 г.

Н/К

Сдано в набор 30.07.85. Подписано в печать 12.11.85. А00202. Формат 70xl08 1/64. Бумага газетная. Гарнитура «Литературная». Печать высокая. Усл. печ.л. 16,36. Усл. кр.-отт. 32,85. Уч.-изд. л. 17,65. Тираж 15000000 (3600001 — 15000000) экз. Заказ № 1417. Цепа 40 коп.

Политиздат. 125811, ГСП,
Москва, А-47, Миусская пл., 7

Набрано и сматрицировано в ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени МПО «Первая Образцовая типография» имени А. А. Жданова.

Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

113054, Москва, Валовая, 28

Отпечатано с матриц в ордена Трудового Красного Знамени типографии издательства «Звезда», г. Пермь, ул. Дружбы, 34.

Заказ № 578

(Visited 142 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...