27 декабря 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_12-27a

fw87_12-27b

Славу Кашмиру, самому северному, району Индии, создали мастера художе­ственных ремесел. Многие века изумитель­ные по красоте шали, чудесные ковры, ювелирные изделия из дерева, изящные расписные вещи из папье-маше поступали на рынки Индии, Средней Азии, Ближ­него Востока, Европы, вызывая восхище­ние богатством фантазии и мастерством кашмирских умельцев.

И сейчас, эти традиции не только живы, но и приумножаются, наполняются новым содержанием, модернизируются. Вслед за сельским хозяйством художественные ре­мёсла занимают ведущее место в экономике Кашмира. Более 200 тысяч человек заняты в них. А стоимость этой продукции сос­тавила немалую сумму — 800 миллионов рупий. Более 40 процентов изделий идет на экспорт, что делает Кашмир одним из валютных цехов Индии.

Художественным центром кашмирских ремесел стала государственная школа дизайна. Собранные в ней самые искус­ные мастера ведут творческий поиск, пытаясь сохранить лучшие художествен­ные традиции Кашмира и в то же время внести в них новые формы и идеи, созвуч­ные сегодняшним вкусам, современному быту и потребностям.

(Visited 90 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...