20 декабря 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_12-20a

70 лет назад (1917) Совнарком принял постановление об организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

fw87_12-20b

Дочери партии

Генерал Ереванского полка князь Вано Чиковани сразу же после свадьбы отпра­вился с молодой женой в путешествие по Военно-Грузинской дороге. Добрались до Казбеги и здесь встретились с генералами Мамонтовым и Шкуро. Давние приятели князя предложили поохотиться в горах, а его очаровательной супруге Шкуро доверил свой портфель с документами.

«…Я открыла портфель…— вспоминала позднее княгиня.— Там находился план наступления на Кавказ. Сейчас же я пере­рисовала через пергаментную бумагу этот план… В тот же вечер мы встретились в Пасанаури с Камо, и передали ему план наступления на Кавказ…»

Остается добавить, что князь был на­стоящим, а вот брак его был фиктивным. За крупную сумму он согласился «же­ниться» на сестре… легендарного Камо — Джаваире Хутулашвили. Она-то и сыграла блестяще роль молодой княгини, чтобы наладить связь с подпольщиками Ингушетии… 60 лет из 73 ею прожитых отдала она делу партии, делу революции.

В. Сазонов

До сих пор история на представляла ни од­ного примера, когда успех получался бы без борьбы.

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

(Visited 103 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...