7 декабря 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_12-07a

45 лет со дня гибели В. З. Хоружей (1903-1942), деятеля революционного движения в Западной Белоруссии, советской партизанки-подпольщицы в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

fw87_12-07b

Любовь—подвиг

Они встретились в ноябре 1909 года на архангельской земле, в Холмогорах, кото­рые для обоих стали местом ссылки за революционную деятельность. И все же Екатерина Давыдовна и Климент Ефре­мович были благодарны приземистому деревянному городку — здесь началась их долгая, ровно на полвека, семейная дорога. Их бросало из края в край, из города в город: Донбасс, Чердынь Перм­ской губернии, Петроград, снова Дон­басс— все это до Октября 1917-го.

Весной 1917 года Климент Ефремович Ворошилов был избран председателем Луганского комитета большевиков, а Ека­терина Давыдовна в эти же дни вступила в ряды РСДРП(б). По возможности всегда вместе— таков был их девиз. И даже в грозные годы гражданской войны, в рас­каленные дни легендарной обороны Ца­рицына Екатерина Давыдовна старалась не покидать своего «красного коман­дира».

Впоследствии для их сына Петра, став­шего, как и отец, военным, не было более яркого примера любви, скрепленной вза­имным пониманием и преданностью.

Ст. Сергеев

(Visited 58 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...