11 ноября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_11-11a

70 лет назад (1917) в Киеве началось вооруженное восстание рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.

150 лет со дня открытия (1837) первой пассажирской железной дороги в России.

fw87_11-11b

Любовь—подвиг

Сентябрь 1916-го —февраль 1937-го. Вот время, отпущенное двум любящим сердцам. …Первая встреча — в холод­ном якутском селе Покровском. Профес­сиональный революционер Серго Орджо­никидзе отбывал ссылку в далекой Якутии. Медик по образованию, он работал здесь фельдшером. Зинаида Гавриловна Павлуцкая была учительницей в местной школе. Вскоре они поженились. В мае 1917-го уехали в Петроград.

Скитания революционера, непоседли­вые будни одного из ближайших сорат­ников Ленина, постоянная перемена мест крупного военачальника и организатора промышленности оправдывали пророчест­во, сказанное Серго в начале их семей­ной жизни: «Свяжешься со мной — покоя знать не будешь». На это она ответила: «Где бы ты ни очутился, что бы ни делал, будем вместе». Так оно и было все 20 лет.

Фронты гражданской войны, тревож­ная жизнь бурлящего Закавказья, работа в тифозном госпитале. Владикавказа — многое выпало на долю жены Орджони­кидзе. Всюду Зинаида Гавриловна оста­валась верной, самоотверженной, любя­щей, заботливой…

Ст. Сергеев

(Visited 79 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...