9 ноября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_11-09a

8 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Ю. А. Шапорина (1887 — 1966), советского композитора и педагога.

8 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения И. Г. Чавчавадзе (1837-1907), грузинского писателя и общественного деятеля.

fw87_11-09b

Из истории

В феврале 1878 года в Петербурге успешно выдержала выпускные экзамены группа женщнн-врачей. Немало настой­чивости и старания пришлось им прило­жить, чтобы добиться признания и поло­жения в обществе. Они соглашались на любую работу, смело отправлялись в самые глухие «медвежьи углы». По-раз­ному сложилась их судьба.

С. И. Руденко стала первой женщнной- врачом в Томске, одной из первых в России женщин-хирургов, выполнявшей сложные по тому времени операции.

Неутомимая исследовательница, врач Московского земства Е. В. Вениаминова провела ряд интересных антропометриче­ских измерений, за что была удостоена в 1889 году золотой медали Общества люби­телей естествознания.

Н. Н. Гундиус и ее подруга А. В. Пославская в далеком Туркестанском крае приняли заведование одной из первых женских амбулаторий в Ташкенте.

Нелегкий груз забот и трудов думского врача взяла на свои плечи Н. П. Деркачева. Целыми днями ходила она по черда­кам и подвалам, где ютилась петербург­ская беднота, нередко покупала заболев­шим на свои деньги лекарства и пищу.

А. Шабунин

(Visited 51 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...