27 октября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_10-27a

1924 — Образование Туркменской ССР.

fw87_10-27b

В цехе одного из подразделений про­изводственного объединения «Ашхабад- хлеб» по выпечке туркменских нацио­нальных изделий просторно и светло.

За длинными столами женщины разми­нают тесто в лепешки, наводят на них красоту и переносят с деревянных круж­ков на люльки электрической печи. По конвейеру из печи выплывают то медово- янтарные, то золотисто-оранжевые чу­реки, наполняя помещение густым, ни с чем не сравнимым запахом свежеиспечен­ного хлеба. Цвет меняется в зависимости от того, как поджарится корочка. Мастер берет обжигающий чурек словно малень­кое солнце, разламывает пополам. Он дымится парком, будто дышит. За стеной магазин, там уже ждут покупатели…

Вырастить пшеницу на пустынной земле в таком знойном краю всегда считалось делом очень трудным. Потому и ценят хлеб высоко. Его почитают как живое существо. Если кто занесет нож над чу­реком — его остановят тактично, чтобы не обидеть: чурек принято ломать, острый металл несовместим с мягким, вкусным, необходимым человеку продуктом. Поло­жишь чурек поджаристой стороной вниз— его незаметно перевернут.

г. Ашхабад

(Visited 81 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...