23 октября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_10-23a

50 лет со дня начала (1937) героического дрейфа в Арктике советского ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов», продолжавшегося 812 дней.

70 лет назад (1917) состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором была принята резолюция В. И. Ленина о вооруженном восстании.

fw87_10-23b

СЕЛО ПОЭТОВ И УЧЕНЫХ

Высоко в горах Дагестана в Лакском районе расположено небольшое селение Куркли. Здесь родился Зайду Курклинский—поэт и ученый, сосланный царским правительством на каторгу в Сибирь за участие в восстании 1877 года. Куркли — родное село поэтессы Щазы Курклииской, поэта Чукундалава Гаджиева.

Однако способности курклинцев, как и многих миллионов людей, живущих в нашей стране, могли раскрыться только после Великого Октября. Из маленького аула вышли четыре доктора и 27 кандида­тов наук! С особой теплотой курклинцы говорят о Загидат Зайдиевой. Дочь про­стого колхозника окончила медицинский институт, стала кандидатом, а потом и доктором медицинских наук. Сейчас в селении Дом культуры, клуб, библиотека, амбулатория, школа, где работают 22 учителя. Все они — выходцы из Куркли.

Д. Магдиев

Литература непременно должна быть народною, если хочет быть прочною и вечною.

В.Г. БЕЛИНСКИЙ

(Visited 98 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...