13 октября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

fw87_10-13a

14 октября 1924 г. — Образование Кара-Киргизской автономной области. С 1926 г. — Киргизская АССР; 1936 г. — союзная ССР.

fw87_10-13b

ЖИЛИЩЕ ЗАВТРА

В 1985 г. ЮНЕСКО организовало Все­мирный конкурс молодых архитекторов «Жилище завтра», на котором 1 премия была присуждена архитекторам из Кирги­зии А. Зусику, С. Рыспекову, А. Загрудному, Т. Рыспековой. Основная идея их проекта — слияние культур Востока и Запада и сохранение и взаимообогащение ими друг друга. Жилой поселок на сорок семей из трех поколений размещен на бе­регу озера Иссык-Куль вокруг «Кумыс­ной поляны» — традиционного места про­ведения праздников конных состязаний, ярмарок. В планировке поселка использо­ван принцип организации кочевого стой­бища киргизов-кочевников, которые рас­полагали юрты подковообразно, с раскры­тием на озеро.

Ковер комфортабельных жилых домов стелется по рельефу местности, его пере­секают крытые улицы с магазинами, пунк­там обслуживания, чайханой. Здесь лю­дям будет удобно жить в соответствии с традициями, соблюдая законы гостепри­имства, почитания старших…

После конкурса проект киргизских архитекторов экспонировался в «Павиль­оне Мира ООН» на всемирной выставке «Цукуба-85» в Японии.

(Visited 54 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...