26 марта 1990 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw90_03-26a

70 лет назад, в январе — апреле 1920 г., советские войска завершили разгром войск Деникина на Дону и Северном Кавказе.

fw90_03-26b

ДОЧЕРИ ПАРТИИ

Скрывавшиеся недалеко от Киева бандиты не давали житья населению окрестных де­ревень — грабили, жгли, убивали. И… бес­следно исчезали. Найти их логово ЧК по­ручила своей сотруднице Анне Перевозовой. Переодевшись крестьянкой, Анна ночью добралась до деревни Падовки. Здесь бед­няки указали ей избу, в которой время от времени появлялся один из бандитов, сын хозяина. Он и сейчас был дома.

Незаметно изучив двор и выяснив, как че­рез него можно выбраться к речке, Анна спряталась возле плетня и стала ждать. И не напрасно. В полночь подплыла лодка, сын хозяина спустился к реке, и бандиты быстро отчалили. Нельзя было терять их из виду, и Анна, сбросив верхнюю одежду, пус­тилась за лодкой вплавь.

Плыли долго, пришлось продираться и сквозь камыши, болотные заросли. Силы уже покидали разведчицу, когда бандиты наконец остановили лодку и одним им известной тропой двинулись к своему лаге­рю. След был найден.

Только под утро, продрогшая и усталая, вернулась Анна в Падовку. А уже на сле­дующий день вела отряд чекистов громить банду.

В. Сазонов

(Visited 44 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...