19 июня 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_06-19a

16-19 июня 1963 г., перваяя в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова совершила на корабле «Восток-6» космический полет совместно с кораблем «Восток-5», пилотируемым В. Ф. Быковским.

fw87_06-19b

Наверное, просто невозможно слова­ми передать ощущение бескрайнего простора, который открылся передо мной. Прямо перед собой я увидел чер­ное небо. Очень черное. Солнце — не лучистое, это ровный диск без всякого ореола.

А. А. ЛЕОНОВ,

космонавт

Для выхода в космос советские специа­листы создали скафандр новой конструк­ции —так называемого полужесткого ти­па. Это нечто вроде металлической кира­сы, составляющей единое целое со шле­мом. Рукава и оболочки для ног — мяг­кие. Одежда безразмерная, космонавты подгоняют ее под свой рост с помощью специальных приспособлений. Только от­винчивающиеся перчатки делаются инди­видуальными. Такой скафандр не наде­вают — в него входят через люк на спине. Затем космонавт тросиком притягивает крышку люка, нажимает ручной рычаг и оказывается изолированным от окружаю­щего пространства с необходимым микро­климатом внутри.

У новых скафандров вся система жиз­необеспечения размещена в крышке лю­ка. Для работы в космосе это очень важно: можешь быть уверенным, что ничем не зацепишься, ничего не повредишь.

А. Покровский

(Visited 83 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...