21 марта 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_03-21a

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

fw87_03-21b

Они сражались за Родину

Ее детство оборвалось в сорок первом. Осенью Смоленщина была уже по ту сто­рону фронта. Случилось так, что Нине партизаны доверили вывести через линию фронта группу раненых. И тринадцати­летняя пионерка выполнила свое первое задание.

Что ни событие тех лет — то памят­ная веха. Но самое незабываемое, пожа­луй,— участие в операции по уничтоже­нию крупного железнодорожного моста.

Вручая Нине орден Красной Звезды, маршал Жуков сказал: «Обязательно до­живи до победы, малышка, и пусть у тебя будет много-много детей».

Десантница парашютных частей, она будет участницей прорыва в Сальских степях, с автоматом в руках встанет на защиту Сталинграда, стрелком эскад­рильи штурмовиков будет освобождать Варшаву, брать Берлин. Автомат снимет лишь в 1948 году, после уничтожения бандеровских банд. Только тогда для нее наступят мирные дни…

Ее уважают не только за ратные под­виги. Нина Максимовна Киселева — мать одиннадцати детей, заслуженный работ­ник торговли и заслуженный наставник УССР — многие годы трудится в сельской торговле.

(Visited 84 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...