10 марта 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_03-10a

70 лет со дня начала (1917) всеобщей политической стачки рабочих Петрограда. Повсеместные демонстрации и столкновения с полицией.

fw87_03-10b

Юридическая справка

ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬ­ЦА. Советское государство возлагает на себя за­боту о материальном обеспечении детей в случае смерти родителя (родителей) или другого лица, на которое возложена обязанность по содержа­нию и воспитанию детей (например, братья, сестры, дедушка, бабушка и др.). Такое матери­альное обеспечение предоставляется в виде пен­сии по случаю потери кормильца. Эта пенсия назначается детям (в том числе и усыновлен­ным), братьям, сестрам, внукам до достижения 16 лет (и учащимся — 18 лет) либо старше этого возраста, если они стали инвалидами I, II или III группы до достижения 16 лет (учащиеся — 18 лет), т. е. признаны инвалидами с детства.

Право на пенсию по случаю смерти матери имеют рожденные ею дети. Право на пенсию по случаю смерти отца имеют дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном бракее (либо когда отцом ребенка судом и органом загса признано лицо, с которым мать не состояла в зарегистрированном браке).

Усыновленные (удочеренные) дети получают пенсию наравне с родными детьми.

Пенсия за умершего назначается и в том случае, если другой родитель работает.

Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении.

При назначении пенсии по случаю потери кормильца установлены ее максимальные и минимальные размеры. Так, максимальный размер такой пенсии членам семей рабочих и слу­жащих на 2-х и более членов семьи — 120 руб­лей, а на одного — 60 рублей в месяц.

А. Фастыковский, 

заслуженный юрист РСФСР

(Visited 64 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...