14 января 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_01-14a

fw87_01-14b

Из истории

Новость произвела сенсацию… Моло­дая вдова погибшего генерала Вревского внезапно сменила изысканные наряды и украшения на скромную форму сестры милосердия.

«Желаю от всей души, чтобы взятый Вами на себя подвиг не оказался, непо­сильным…»— напутствовал И. С. Турге­нев ее перед отъездом в действующую ар­мию весной 1877 г… Юлия не испугалась тягот войны. «Велик Русский солдат!» — восхищалась она героизмом своих сооте­чественников. И, не жалея сил, старалась облегчить участь воинов, сражавшихся за освобождение Болгарии от турецкого ига. В письме к сестре она признавалась: «Мы сильно утомились, дела было гибель: до 3 тысяч больных в день, и мы иные дни перевязывали до 5 часов утра, не покладая рук…»

Она не вернулась с войны. Памяти Юлии Петровны Вревской посвятил стихо­творение в прозе И. С. Тургенев. «Нежное, кроткое сердце…— писал он,—и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастья…» В болгарском городе Бяла воздвигнут памятник в честь русской сестры милосердия.

О. Прохорова

(Visited 70 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...