11 декабря 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_12-11a

fw78_12-11b

В Африку агава попала менее ста лет назад. У себя на родине, в Мексике, она всегда почиталась почти наравне с кукурузой. Из сладкого сока ее и по сей день получают сахар, приготовляют напитки. Вкусны запеченные цветочные стебли агавы, едят и сочную кисловатую мякоть листьев. Ко­лючки агавы используют как гвозди, а вы­сушенными листьями покрывают крестьянс­кие дома. Но главное, если обломить кончик листа и потянуть, то вытянется длинный, до 1,5 м, пучок нитей. Вот из-за этого-то волокна агава, а точнее, ее вид — агава-сизаль особо ценится в Африке. Из него делают здесь проч­ные упаковочные ткани и крепкие веревки и канаты.

Лучшие нити дает лист, когда ему испол­нится 3 года, а снимают с растения урожай каждый год — листьев по десять, а то и по двадцать. Лист разрезают вдоль и вымачивают: волокна должны отделиться от мякоти. Потом развешанный на сушилках сизаль сохнет на солнце.

Неловкому в движениях человеку лучше не попадать на плантации сизаля. Листья агавы словно готовые к бою мечи. Недолог век сиза­ля — он живет не больше 15 лет. А потом вы­брасывает высоченный, 10—12-метровый, цвето­нос-канделябр и погибает, давая жизнь новым отросткам…

Г. Сбойчакова

(Visited 73 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...