15 ноября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_11-15a

fw78_11-15b

Дорзе, народ, живущий на юго-запа­де Эфиопии, возделывают хлопок с длинными волокнами, нежный и шелковистый. Полевая работа — это женское дело. Девочку-дорзе учат сажать хлопчатник, ухаживать за ним, собирать и очищать хлопок.

Когда хлопок убран, наступает очередь мужчин. Они прядут нити, красят их и готовят станки. А мальчики сидят рядом со взрослыми, наматывают нити на свои веретенца. Веретенце маленькое, но настоящее. Время от времени отрывается отец от работы и проверяет качество нити. Не понравится — заставит все переде­лать.

А вот маленьких ткацких станков у дорзе нет. Сын стоит и смотрит, как ткет отец. Работа у него подсобная, но ответственная: тут узел завязать, там нить продернуть. Иногда же отец пускает его на свое место, а сам придирчиво смотрит за качеством сыновней работы. Работа ведь тонкая: дорзе изготовляют лучшие в Эфио­пии шаммы — национальные накидки, заме­няющие и пиджак, и пальто.

Дорзе не любят трудиться в одиночку, и в хорошую погоду ткачи работают на улице. Мальчишки ходят от станка к станку и у каж­дого мастера учатся тому, что он лучше всех умеет.

П. Зубов

(Visited 63 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...