24 марта 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_03-24a

s74_03-24b

Подписаны ЛЕНИНЫМ

…Предоставить право на паек нетрудо­способным и не имеющим других источников существования семьм солдат…

Со дня утверждения настоящего декрета увеличить детский продовольственный паек до размера пайка взрослых.

(Из декрета о выдаче продовольствен­ного пайка семьям солдат действитель­ной службы и досрочного призыва и об увеличении детского пайка. Подписан В. И. Лениным 2 августа 1918 г.).

в 1918 г. молодая республика Советов оказалась в кольце фронтов. Голод тер­зал рабочих и крестьян. Хлебный паек пришлось уменьшить до 50 граммов в день. И этот кусочек хлеба рабочий получал не всегда.

В это трудное время Коммунистическая партия, Советское правительство, Влади­мир Ильич Ленин принимали все меры чтобы сохранить жизнь детям. Вопрос о государственной помощи детским учреждениям, о питании детей, об охране их здоровья не сходил с повестки дня Сов­наркома. В феврале 1919 г. создается специальный Совет защиты детей. Тысячи детей, ослабевших в результате голода  были вывезены в хлебородные губернии. Ленин лично следил за регулярной отправкой детей.

На борьбу с голодом Ленин мобилизует широкие массы трудящихся.

Особого внимания он требовал к детям фронтовиков. Именем Ленина подписано много декретов Советского правительства о материальной помощи семьям красно-армейцев.

(Visited 74 times, 2 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...