22 марта 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_03-22a

 375 лет со дня рождения Антониса ван Дейка (1599 — 1641), фламандского живописца.

s74_03-22b

ВЕЛИКИЙ ЖИВОПИСЕЦ

Антонис ван Дейк писал картины на разнообразные сюжеты, но наибольший интерес в творчестве художника пред­ставляют несравненные портреты его современников.

Творческое наследие мастера было ве­лико, многие его произведения хранятся и в наших музеях. Одна из картин ван Дейка, выставленная в Эрмитаже, назы­вается просто — «Мужской портрет».

Попробуем в ней разобраться.

Мужчина в темной одежде с белым во­ротником сидит в кресле. Он резко повер­нулся всем телом к невидимому собеседнику. В выражении лица, в неторопли­вом жесте руки чувствуется его стремле­ние что-то доказать, в чем-то убедить. И, глядя на портрет, можно много и подробно говорить об изображенном на нем голландце XVII века, говорить как о зна­комом человеке, который и вас захватил своей убежденностью.

Именно такая внутренняя связь между зрителем и теми, кто изображен на порт­ретах, и была достижением художника, за которое мы называем его великим.

Кисти ван Дейка принадлежит множе­ство парадных портретов вельмож, коро­лей. придворных дам, восхищающих изысканностью красок и форм. Блеск ат­ласа, матовую поверхность бархата, тонкий узор кружев передавал художник с необыкновенным мастерством.

Как немногие живописцы, умел он писать и портреты детей.

Но все же, когда называют имя ван Дейка, перед глазами встают его портре­ты ученых и художников.

(Visited 64 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...