18 марта 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_03-18a

1965 — Космонавт А. А. Леонов осуществил первый в мире выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого космонавтом П. И. Беляевым.

s74_03-18b

ЮНЫЕ БОРЦЫ КОМУННЫ

Всего 72 весенних дня просу­ществовала Парижская ком­муна — первое государство трудящихся. Эти дни были насыщены героической борь­бой коммунаров. На защиту революции поднялись мужчины, женщины, дети, подростки.

15-летний Дюфур, оставшись один в форте Исси, наполнил тачку патрона­ми и пушечными зарядами, чтобы взор­вать себя и остатки крепости, когда войдут вражеские войска. Но враги не отважились, испугались засады. Кре­постью вновь овладели коммунары.

Вот что говорилось в приказе по 6-му легиону о братьях Эрнесте и Феликсе Дюнан, подростках 14 и 17 лет. «Оба мальчика,— писал начальник леги­она,— проявили блестящую выдержку во время атаки парка Исси. В продол­жение более часа они выдерживали огонь версальцев на расстоянии 100 мет­ров, а затем бросились в штыки и взяли баррикаду в Мулино…»

Жестоко расправилась реакция с уча­стниками Коммуны. Не щадили враги и подростков. 650 ребят из рабочих се­мей в возрасте от 11 до 15 лет были привлечены к суду.

(Visited 140 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...